2021年05月17日

子会社への日比谷花壇グループの資本参加とフラワー事業の譲渡について

株式会社ファーマインド(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:堀内達生、以下ファーマインド)は、株式会社日比谷花壇(本社:東京都港区、代表取締役社長:宮嶋浩彰、以下日比谷花壇)と、2021年6月30日付で、日比谷花壇の完全子会社である株式会社フレネットHIBIYA(本社:東京都港区、代表取締役社長:藤井毅、以下フレネットHIBIYA)が、ファーマインドの完全子会社である株式会社大田フレッシュフラワーズ(本社:東京都大田区、代表取締役社長:山上毅、以下大田フレッシュフラワーズ)に資本参加(株式の51%を取得)し、また、2021年7月1日付で、大田フレッシュフラワーズが、ファーマインドからフラワー事業の譲渡を受けることについて、合意に至りましたのでお知らせします。

今回の資本参加により、大田フレッシュフラワーズはフレネットHIBIYAの子会社となり、また、ファーマインドからフラワー事業の譲渡を受けることにより、従来から行っていた、花卉市場内の店舗での卸販売に加え、大手量販店等へのデイリーフラワーの卸販売、花束・アレンジメントへの加工も担うこととなります。今後は、総合的な花き流通会社として、さらに幅広く、お客様のニーズにお応えして参ります。

当社は「生産者と消費者を繋ぐ」という企業理念に基づき、引き続き青果物の供給体制の強化およびコールドチェーンを通じた青果物の品質向上を図り、生産者から消費者の皆様へ新鮮でおいしい青果物をお届けし、青果流通の発展に貢献できるよう努めて参ります。

株式会社ファーマインド 経営企画部 天野