ファーマインドのバナナのひみつ

わしはファーマ村に住む長老ふぁまじいじゃみんなが知っているバナナ。でもバナナはどれも同じだと思っておらんかのう?バナナにも違いがあるんじゃ。
ふぁまじい ふぁまじい
にょきぬん にょきぬん

01味の違い

いちばんの違いは、「味」

にょきぬん
ふぁまじい
違いには
理由があるんじゃよ。

多くのバナナは低地で
育てられている
にょきぬん
ふぁまじい
標高の高い場所で育てたバナナは、
昼夜の寒暖差が大きいのでバナナが
普通よりゆっくりと成長するんじゃ。
高地栽培バナナの
成長の特徴
高地栽培バナナの成長の特徴
でんぷん質も多く蓄えながら
ゆっくりと育つ・・・
にょきぬん
ふぁまじい
でんぷん質の多い高地で
栽培したバナナは、
甘くてもっちりとした食感
特徴なんじゃ。

栽培地が違うと
味に違いが出ます

平地栽培のバナナの特徴手軽で食べやすく日常に馴染むあっさりした味わい
高地栽培のバナナの特徴育ちも味わいもじっくり深い、ご褒美な一本
にょきぬん
ふぁまじい
どちらが好みか
まずは食べ比べてみてほしいのぉ。

02品質の違い

にょきぬん
ふぁまじい
次に
品質の違いの話をしよう。

にょきぬん
ふぁまじい
輸入の青果物には検疫法という、
国内に害虫や病気を持ち込ませない
ための
法律があるんじゃよ。
輸入されるバナナの状態
輸入されるバナナの状態
実は輸入時は
熟成前の青バナナ
にょきぬん
ふぁまじい
バナナは検疫法の対象になっておるから
熟成する前の青いバナナしか
輸入出来ないんじゃ。
室(むろ)と熟成加工室
室(むろ)と熟成加工室
にょきぬん
ふぁまじい
青いバナナをムラの無い
きれいな黄色に
熟成させるためには
難しい技術が必要なんじゃ。
ふぁまじい
加工する日数、温度、湿度、
全ての工程が今はコンピューターで
管理されておる。すごいのぉ。
バナナのデリケートさ
温度管理の重要性
バナナのデリケートさ温度管理の重要性
バナナは暖かいところで育つ果物
13℃以下だと風邪をひいてしまう。
でも温度が高すぎると
どんどん熟度が上がって
にょきぬん
ふぁまじい
あっという間にシュガースポットという
黒い斑点が出てしまう
とてもデリケートな果物なんじゃ。

青いバナナが、美しく
おいしくなるまで。

温度管理パネル
にょきぬん
ふぁまじい
だからバナナが通る全ての庫内は
バナナが風邪もひかず、汗もかかないよう、
一定の温度が保たれておる必要があるんじゃ。
う~んやっぱりすごいのぉ。

03配送の違い

にょきぬん
ふぁまじい
最後の違いは配送の仕方。

にょきぬん
ふぁまじい
黄色く熟成させた後のバナナは、
果肉が柔らかいので
大切に扱わなければならんのぉ。
ファーマインドの
各地の加工所
ファーマインドの各地の加工所
各拠点で熟成させる
にょきぬん
ふぁまじい
まだ固くて青いバナナを
全国の拠点に配送して、
そこで黄色く熟成させるんじゃよ。
最後まで温度管理
最後まで温度管理
各地で黄色く追熟されたバナナは
出来るだけ早くお店に届くようコントロール
しかも出荷のタイミングもコントロール
各地で黄色く追熟されたバナナは
出来るだけ早く
お店に届くようコントロール
しかも出荷のタイミングも
コントロール
にょきぬん
ふぁまじい
各地で黄色く追熟されたバナナは
出来るだけ早くお店に届くよう
コントロールされ、
いつでも安定した品質の
バナナが
お店に並ぶようになっておる。
みんな、ファーマインドのバナナのおいしさのひみつがわかってくれたかのぅぜひ、ためしてみてほしいのう〜
ふぁまじい
にょきぬん